设为首页收藏本站

江阴香樟树志愿者服务站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 46|回复: 0

与长江的十二年之约 | 小手拉大手 绿色共成长

[复制链接]

522

主题

0

听众

2967

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

活跃会员 热心会员 突出贡献 优秀版主

发表于 2021-6-4 13:46:05 |显示全部楼层
2019年6月1日,“长江大保护 绿色共成长”行动计划的第一次采样活动,在江苏沿江八市同步展开,来自江阴要塞实验小学的10位“长江大保护小使者”开启了他们与长江共成长的十二年之约,同样的人物、同样的地点,在每年六一进行空气、水、土壤样本的采集,今天,小使者们2021年的采样工作如期进行。

上午,江阴要塞实验小学的10位环保小使者第三次前往长江畔,寻着往年的足迹,他们来到红光村、小湾水厂,在这里采集水、空气和土壤样本,为长江健康“把脉”,见证长江流域生态环境的不断改善。

“采集土壤样品也是有讲究的,一般会挖出一个‘L’型的土沟,然后向下挖20厘米左右的土作为样品带回实验室分析,形成检测数据。在环境保护中,大家的注意力更多集中在空气和水,其实土壤的环保也很重要。”在澄江街道红光村的田野间,要塞实验小学的10名“小使者”在江阴生态环境局环境监测站工作人员严一栋和陈祺的讲解和指导下,采集了土壤样本。

▲在红光村进行土壤采集

在小湾水厂集中采样水质监测点,孩子们带上“江豚瓶”分别采集原水、沉淀水、砂滤后水、碳滤后水及出厂原水的监测水样。“我采集的是炭滤后水,这个水是经过净化处理的,但是这个水还不够干净,不能作为饮用水。”“我采集的是出厂水,就是我们的自来水!”“我取的这瓶原水,比去年取的看起来要干净,说明长江水越来越清澈了。”孩子们从手中的“江豚瓶”中直观的感受到了江阴生态环境的改善。
▲采集不同阶段的水样

长江边上,江风徐徐,江阴生态环境局环境监测站工作人员带领“长江大保护小使者”运用空气/智能TSP综合采样器在采样点对长江边的空气进行采样,小使者们边听取讲解边逐一进行尝试。
▲在长江边进行空气采样

水、气、土的采集任务圆满完成后,孩子们前往参观长江大保护馆,认真聆听了江阴在保护长江这条路上走过的峥嵘岁月与光辉历程,开启了一段长江大保护之旅。
三年时光,小使者们在香樟树志愿者服务站环境保护志愿者陪伴指导下有了很大的变化,从对采样过程的懵懵懂懂到轻车熟路,甚至对一些专业的环保知识也朗朗上口,江阴香樟树志愿者服务站秘书长邱军民见证了环保小使者们三年来的成长并感慨道:“希望在往后的活动中孩子们能够更深入地学习环保知识,向身边的人传递环保理念,让更多的人参与到环境保护中来。”
     此次采集的样品将灌制封存,标本检测数据同步录入网络平台。除了环保数据,网络平台还会同时记录下小使者身高、体重等生理指标以及绿色行为足迹制作成绿色共成长手册,以孩子成长为视角,将通过持续12年不间断的纪实性记录,反映长江生态环境质量的改善过程。
用眼睛欣赏长江之美
用脚步丈量长江生态建设
用行动讲好长江保护的故事
未来的9个年头
我们依旧小手拉大手
绿色共成长!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|联系我们|Archiver|江阴香樟树志愿者服务站 ( 苏ICP备13055802号-1   

GMT+8, 2021-6-20 21:56 , Processed in 0.223423 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部