设为首页收藏本站

江阴香樟树志愿者服务站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3496|回复: 1

废旧电池的危害 所含重金属的危害性

[复制链接]

34

主题

1

听众

108万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-3-20 14:18:23 |显示全部楼层
废旧电池的危害  
电池的组成:干电池、充电电池的组成成分:锌皮(铁皮)、碳棒、汞、硫酸化物、铜帽;蓄电池以铅的化合物为主。举例:1号废旧锌锰电池的组成,重量70克左右,其中碳棒5.2克,锌皮7.0克,锰粉25克,铜帽0.5克,其他32克。
电池的种类:电池主要有一次性电池、二次电池和汽车电池。一次性电池包括纽扣电池、普通锌锰电池和碱电池,一次性电池多含汞。二次电池主要指充电电池,其中含有重金属镉。汽车废电池中含有酸和重金属铅。
电池数量:DC、MP3等数码产品在以超猛的速度发展,而且都在使用着电池, 电池的使用量在迅速增加,如果再不付诸行动的话,电池山的现象迟早会发生。


废旧电池所含重金属的危害性
汞:即我们俗称的“水银”,是一种常温下为液体的物质,可以阻止电池中阴极金属锌的氧化,这一作法提高了电池的贮存寿命。因此,早在以前采用的锌做阴极度的电池几乎都有一定量的汞做防腐剂。但是汞和锌的化合物都具有神经毒害性,对内分泌系统,免疫系统等也有不良影响,它会引发人的口齿不清、步态不稳、四肢麻痹,最后导致全身痉挛,精神失常而死。
锰:过量的锰蓄积于体内引起神经性功能障碍,早期表现为综合性功能紊乱。较重者出现两腿发沉,语言单调,表情呆板,感情冷漠,常伴有精神症状。  
锌:的盐类能使蛋白质沉淀,对皮膜粘膜有刺激作用。当在水中浓度超过10-50毫史/升时有致癌危险,可能引起化学性肺炎。 铅:主要作用于神经系统、活血系统、消化系统和肝、肾等器官能抑制血红蛋白的合成代谢过程,还能直接作用于成熟红细胞,对婴幼儿影响甚大,它将导致儿童体格发育迟缓,慢性铅中毒可导致儿童的智力低下。  
镍:镍粉溶解于血液,参加体内循环,有较强的毒性,能损害中枢神经,引起血管变异,严重者导致癌症。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

2

主题

0

听众

275

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

热心会员 突出贡献 优秀版主

发表于 2013-5-4 21:09:54 |显示全部楼层
恩,关于废电池的危害我知道很多年了,所以也一直很注意不随意丢弃电池,而是把它们收集起来。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

QQ|联系我们|Archiver|江阴香樟树志愿者服务站 ( 苏ICP备13055802  

GMT+8, 2020-9-22 08:10 , Processed in 0.295458 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部